不能讀取語音閱讀器
2018年上半年政風行風熱線訪談
發佈時間:2018/4/22 12:00:00       來源:綠色上海       【字體:

435248.jpg


市綠化市容局副局長 方巖

 

1.主持人:近年來,上海市民可以明顯感受到城市更綠了,生態環境更好了。黨的十九大報告也提出,要為人民“提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要”,請方局為我們介紹一下上海的綠化建設現在取得了哪些進展?

方局:好的。本世紀以來,上海生態建設步伐加快。經過十多年的建設,上海的綠化、林業發展取得了壹定成績,全市森林覆蓋率達16.2%,人均公共綠地面積達到8平方米,建成立體綠化351萬平方米。根據“十三五”規劃目標,十三五期間重點實施“兩道兩網兩園”任務,到2020年,上海的森林覆蓋率將達到18%,人均公園綠地相較“十二五”期間淨增1平方米以上,建設綠道1000公里,新增立體綠化200萬平方米。

去年,全市新建綠地1358.5公頃,其中公園綠地830.8公頃,壹些重大綠化工程項目陸續啟動或建成,世博文化公園啟動區正式開工建設,桃浦中央綠地、三林、張家浜、康家村等一批楔形綠地建設持續推進;外環生態專項全面竣工,建綠220公頃。完成綠道建設224公里,黃浦江兩岸45公里綠色公共空間全面貫通。立體綠化建設40.9萬平方米,其中建成屋頂綠化25.1萬平方米,垂直綠化14萬平方米。

同時,中心城區完成8個綠化特色街區建設,浦東新區浦興路街道創建成為市級園林街鎮。全市城市公園總數達到243座,其中延長開放時間的公園達133座,打造街心花園47個。深受市民歡迎的市民綠化節組織了綠化大篷車園區公益行31場、園藝大講堂等活動300余場次,為上海市民共用綠色創造了更多、更好的條件。


2.主持人:我們注意到,“兩道”中的“城市綠道”,已經被列入今年上海市政府實事項目,請方局為我們介紹下這方面的推進情況?

方局:綠道主要是指具有生態保護、健康休閒和資源利用等功能的綠色線性空間,主要依託綠帶、林帶、水道河網、景觀道路、林蔭道等自然和人工廊道建立。所以對市民百姓來說,它既是一種優質的生態產品,也是上海市民共用生態福利的重要綠色載體。城市綠道建設連續兩年被列入市政府的實事項目,在2017年上海市政府實事項目市民滿意度測評中,綠道建設位列第二。

由此可見市民群眾對我們的綠道建設還是比較歡迎的,也是比較認可的。

2016年,全市完成綠道建設223公里,截至目前,已經累計建成總量約447公里。按照規劃,“十三五”期間全市將會建成1000公里綠道。其中有一大批綠道項目廣受市民好評,比如寶山城市綠道示範段、閔行1號綠道、環徐家匯公園綠道、環世紀公園綠道、環大蓮湖綠道、崇明攬海路綠道等等。其中,黃浦江兩岸45公里綠色公共空間全面貫通,黃浦江綠道作為市級1號綠道,建設效果顯著。如黃浦區濱江綠道打造“壹帶三道七園”,沿線精心佈置月季園、岩石園、櫻花園等7個主題街心花園。楊浦和徐匯濱江綠道將工業遺址保留和特色文化作為打造亮點,全面提升濱江公共空間的景觀面貌。

今年,我們還將圍繞“建設綠道200公里”的目標繼續有序推進綠道建設,大力推進外環等重點綠道貫通,進一步提升綠道品質,確保綠道項目的建設品質和景觀效果,為市民百姓提供更多的生態福利。2018年計畫建設彭越浦綠道、外環綠道(長寧段)、黃興公園周邊綠道等。


3.主持人:對於城市居民來說,公園是市民享受綠色生態的重要空間,我們綠化部門也在這方面做了很多卓有成效的工作。我想很多市民會很關心我們在公園建設和管理上有沒有什麼新的舉措?特別在一些遠郊,郊野公園的數量會增多嗎?

方局:目前全市城市公園總數達到243座。“十三五”期間,上海將進一步完善“口袋公園—社區公園—地區公園”三級城市公園體系,到2020年,全市新增公共綠地2500公頃(全市公園總數約500座),基本完成綠地500米服務半徑掃盲計畫,中心城區基本實現步行10分鐘到達壹塊公園綠地,打通生態空間“最後壹公里”。

為改善生態環境、增加市民遊憩空間、促進農業增產和農民增收、優化城市空間佈局,上海提出了“聚焦生態功能、優化空間結構、尊重自然本底、兼顧遊憩需求”的郊野公園規劃理念。按照規劃,全市擬實施21個郊野公園,總用地面積400平方公里。目前已經規劃建設了7座郊野公園,其中金山廊下、崇明長興島、青浦青西、閔行浦江、嘉定嘉北、松江廣富林等已經陸續建成開放,松南郊野公園也將於今年開放。合慶、莊行等郊野公園也將於今年投入建設。這些郊野公園,明顯區別於城市公園,最大特色就是“野”,遊客可以觀賞到更自然、無明顯人工雕琢痕跡的風光,可以參與更加親近大地、親近自然的遊覽項目,感受城市公園玩不到的野趣。


4.主持人:已經建成的這些郊野公園分別有什麼特色,可否請方局長為聽眾簡單介紹?

方局:在總體規劃的21個郊野公園中,首批試點了7座,包括金山廊下、崇明長興島、青浦青西、閔行浦江、嘉定嘉北、松江廣富林和松江松南。這7個試點郊野公園規劃總用地面積139.8平方公里,其中壹期38.49平方公里,已開放的面積29.17平方公里。

其中,金山廊下郊野公園以“農”為主題,是一座集“現代農業科技、科普教育、文化體驗、旅遊休閒於壹體”的“多功能農場”型郊野公園。

長興島郊野公園定位為遠郊生態涵養型郊野公園,以現狀生態杉林、有機桔園和農田等生態資源為基底,突出柑橘特色和知青文化,為市民打造“農場韻味,知青情結”。

青西郊野公園定位為遠郊濕地型郊野公園,擁有大蓮湖濕地景觀,和保留完整的江南水網“湖、灘、蕩、堤、圩、島”的肌理格局,60多畝的水上森林為上海市域範圍內獨有。

閔行浦江郊野公園定位都市森林型郊野公園,保留黃浦江生態涵養林和農田,突出打造春景秋色和鄉土文化。

嘉北郊野公園是一座近郊休閒型郊野公園,依託現狀連綿成片的基本農田和“四旁”林,發掘7000年“岡身(古代海岸線)文化”和嘉定人文底蘊,突出“南田北林”,展示田園風光。

廣富林郊野公園則定位文化遺址型郊野公園,以農耕生態自然景觀和歷史人文景觀為主,輔以房車露營、採摘垂釣、觀光漫步等功能設施。

即將建成開放的松南郊野公園是一座濱江生態森林型郊野公園,以上游水源涵養林、經濟果林為生態肌理,以千年古渡口為文化積澱,具有水、林、田、村相融相依的風貌特徵。

兩年多來,陸續開放的郊野公園已逐步發揮出生態效益和社會效益,成為市民假日出遊的新選擇。


5.主持人:除了滬郊公園,市民也非常關注身邊的綠化環境,您剛才說到的“街心花園”對很多市民來說是一個好消息,可否為聽眾介紹一下?

方局:上海其實是一個“缺綠”的城市,土地資源相當有限。近年來,我們想方設法在有限的空間中“做文章”,盡可能提高市民的綠視率,努力實現中心城區市民出門300-500米就可看到壹片綠地的目標。因此,我們也充分利用“小”、“多”、“勻”的佈局優勢,打造了壹批街心花園。

所謂的街心花園,就是壹些依城市道路、商業街區或居住區等建設的,具有區域標誌性園藝景觀、遊憩服務和文化展示等功能的小型開放型綠地。這類公園通常面積在500平方米至5000平方米之間,是市民可進入的開放型綠色空間。打造街心花園是上海建設“美麗街區”的壹項重要內容。按照《本市加強園林綠化精細化管理工作專項行動方案(2018-2020)》,未來上海將調整綠地植物群落結構,實施土壤改良修復,同時結合名人紀念、歷史風貌、地域特點等新建和提升改造150塊街心花園。去年,已經建成徐匯東湖街心花園、普希金街心花園,以及普陀光復西路街心花園、松江建成文翔路街心花園等47個街心花園。今年,我們還將在此基礎上新建50個街心花園。預計到2019年,再完成50個街心花園建設。


6.主持人:市委書記李強曾經提出,既要推進上海的“綠化”,也要注重“彩化”。請方局為我們介紹一下,在“彩化”方面,我們是怎麼考慮的?有什麼措施?

方局:關於彩化工作,上海壹直在做不懈努力。上海綠起來後,2003年,本市就提出了“城市綠化要為上海增綠添彩”。為此,上海實施了“春景秋色”工程,推進開花灌木、色葉喬木,上海街頭的春花秋景有了壹定的提升,但對標國際一流,上海在彩化方面還有很大空間。為此,我們按照李強書記所提出的要求,正在抓緊編制彩化三年行動計畫,主要在三方面下功夫:

壹是做好大綠地建設的“彩化”文章,前面提到上海每年1200公頃綠地,其中700多公頃公園綠地,這是彩化的重點。

二是綠化特色道路創建,實施彩化工作,除種植色葉行道樹外,在花灌木等方面也要多下功夫。

三是街心花園和綠化特色街區的彩化工作。每年幾十個街心花園,爭取建成壹批彩化的花園。

此外,我們還將著重加強養護,使原來種植的開花、色葉植物更鮮豔、更靚麗。


7.主持人:近年來,上海每年都在推進公園延長開放時間,很受市民歡迎。這項措施今年還將繼續推進嗎?

方局:為滿足廣大市民納涼、休閒健身的需求,上海從2011年起,首批試點35座公園延長開放時間,到2017年數量增加到了133座。今年,我們根據各公園的實際情況,確定了195座公園實施延長開放,延長開放期自5月1日起至10月31日,全市80%以上的城市公園實現了延長開放。當然,每個公園因為條件不同,延長期、開放時段、開放區域或有不同,比如中山公園、徐家匯公園、世博公園等條件允許的公園目前已經實現24小時全天開放。公園延長開放時間總的來說還是受到大部分市民的認同,但是也要考慮到壹些市民,特別是居住在公園周邊的市民對於公園噪音控制等也有需求,這也給城市治安、公園管理等提出了更高的要求。

從公園管理角度來說,我們要求各區綠化管理部門加強與公安、城管以及街道等部門的橫向聯繫,形成公園管理的地區聯動。同時,增加安保力量,完善公園技防措施,加大安保巡查頻次,維護好遊園秩序。從市民遊客角度來說,我們也希望廣大遊客可以文明遊園、安全遊園。今年初,《上海市公園文明遊園守則》(2018版)已經向社會公佈,其中規定了市民遊客要愛護公園設施、維護公園安全秩序;同時,也強調遊客自覺維護遊園秩序,特別是對開展健身、娛樂等活動,不得干擾他人正常生活,不使用大功率音響設備等等。


8.主持人:近年來,上海的公園活動豐富多彩,壹些老牌的公園花展對很多市民來說耳熟能詳,比如上海花展、上海荷花展、上海菊花展等等。能否請方局長為廣大市民介紹一下今年上海公園主題活動有哪些亮點?

方局:近年來,本市公園圍繞公園人文環境、自然風貌、園藝藝術等內容,通過政府引導,市區聯手,發揮社會、企業、協會的主導力量和作用,開展了壹系列有特色的公園主題文化活動,也打造了壹批國內外有影響的公園園藝活動品牌,比如“梅花展”、“鬱金香展”、“櫻花展”、“愛鳥周”、“月季展”、“荷花睡蓮展”、“杜鵑花展”、“菊花展”、“牡丹展”等,16個區每個區至少有一個主題花展,真正體現“上海花城”概念,每年全市公園接待遊客量達到2.2億人次以上。

今年上半年,上海植物園的上海(國際)花展、辰山植物園的國際蘭展、共青森林公園的都市森林百花展、濱江森林公園的杜鵑花展都吸引了大批遊客。還有上海櫻花節,顧村公園壹共接待遊客166.2萬人次,深受市民歡迎。下半年,圍繞荷花、睡蓮、菊花、八仙花以及秋色植物等主題,全市還將有一系列園藝文化活動和市民見面。具體信息都可以關注“綠色上海”和“上海花訊”微信公眾號查詢。

我們明顯感到,上海的公園花展可以說是越辦越好了。壹方面,花展的專業水準越來越高。今年上海(國際)花展、辰山國際蘭展都邀請了國內外知名的專業機構參與展覽,並舉辦了相關學術論壇。另一方面,花展的主題越來越豐富。今年增加了臘梅、玉蘭、桃花、紫藤、八仙花、桂花及秋色展,展示內容更加豐富,參與公園明顯增加。除了主辦公園,很多花展活動還特邀相關公園作相互推介,為市民更廣泛地瞭解花展知識和公園園藝文化搭建平臺。今年,全市花展主、副場及推介場所已經覆蓋到170處。


9.主持人:隨著市民生活水準的提高,居住區綠化也是市民群眾關注的焦點問題。據瞭解,綠化部門在社區居民自治方面也做了不少工作,能否請方局為我們介紹一下這方面的情況?

方局:居住區綠化是城市園林綠化的重要組成部分,對提升居住區景觀面貌,提高市民生活品質有重要作用。本市居住區綠化面積占全市綠化總面積的1/3,綠化部門壹直注重提升居住區綠化品質。但是大樹遮風擋陽、違規修剪、占綠毀綠等問題還是市民反映較多的問題。

去年,我們在修訂《上海市綠化條例》的基礎上,與房管部門壹起修訂完善了《上海市居住區綠化調整實施辦法》,進一步明確了居住區綠化修剪、樹木遷移、砍伐的條件和程式,增加了立體綠化折補地面綠化減少的條款,從而緩解居住區綠地調整的矛盾。

同時,我們積極引導居民通過居民綠化自治組織和公益性社會組織參與社區綠化服務和管理,來進一步提升社區的綠化管理水準。目前有許多社區居民自發組成了居民自治組織管理社區綠化,讓居民參與到社區綠化的建設管理中來,這也為我們破解社區綠化難題夯實了基礎。

2016年,全市首批5個居民綠化自治試點推出。2017年,市綠委辦在總結經驗基礎上,逐步在全市進行推廣,截至目前全市已經拓展了43個居民綠化自治點。比如, 楊浦區長陽路539弄和浦興街道的銀橋社區,通過建立社區居民自治組織,共同打造花香弄堂和綠色樓道,或是佈置美化自家的窗陽臺和庭院綠化,提升社區綠化園藝品質。上海市民的綠化自治水準正在逐步提高。

2018年,我們計畫在全市16個區開展“綠色家園”評比活動。在前兩年試點的基礎上,通過網上公眾評選和專家考評相結合的方式,評出5個最佳“綠色家園”,通過定期舉辦評比、培訓活動,吸引更多居民自治組織和公益性社會組織參與社區綠化的建設和管理。