不能讀取語音閱讀器
“垃圾分類聽民聲——區長對話居民”系列訪談國慶特別節目——“垃圾局長”:垃圾分類的出發點和落腳點都是“民心”
發佈時間:2018/10/7 15:53:03       來源:綠色上海       【字體:

由市政府新聞辦、市綠化市容局指導、上海人民廣播電臺新聞廣播《直通990》、話匣子FM、新聞坊、上海發佈、東方網聯合呈現的《垃圾分類聽民聲——區長對話居民》大型訪談迎來國慶特別節目,本期跟大家見面的是上海市綠化和市容管理局黨組書記、局長鄧建平。

鄧建平:自稱“垃圾局長”,是要決心全力貫徹落實市委、市政府的重大決策,全力推進垃圾分類,努力為市民群眾創造更美好生活環境。這是職責所在,更是一項光榮使命。

 

垃圾分類最重要的意義

鄧建平:生活垃圾分類不但關乎我們每一個人,更關乎我們後代的生存環境,可以說是“功在當代,利在千秋”。其中,最重要的意義,我想還是減少污染、保護環境、節約資源。

壹是減少對於大氣的影響。幹、濕垃圾分類後,可以大大降低產生混合垃圾在運輸、收集過程中發酵產生的甲硫醇、甲硫醚等異味氣體,防止焚燒過程中產生二噁英污染,減少對人體健康產生影響。

二是減少對于水體的影響。混合垃圾極易產生滲濾液,如果得不到有效處置,會對地下水、地表水產生污染,最終通過食物鏈,影響人的健康。

三是減少對於土壤的影響。垃圾分類收運處後,不僅能有效減少焚燒或填埋等末端設施的擴張膨脹,減少佔有有限的土地資源,還能防止重金屬污染土壤。

四是減少對資源的透支。分類後的濕垃圾可以用來好氧堆肥,也可以厭氧產沼,沼氣用來焚燒發電;玻璃、金屬、塑膠等可回收物,可以迴圈再利用,有效減少對礦產的開採和森林的砍伐,造福子孫後代。


本輪生活垃圾分類工作和過去相比有什麼特點?

鄧建平:壹是更加注重全程分類體系建設。垃圾分類是一項系統工程,壹個環節做不好,就會前功盡棄。居民要分類投放,物業公司在物業管轄範圍內要分類收集、分類駁運,環衛作業公司要分類運輸、分類中轉,末端處置單位要分類處置。在硬體方面,今年已經更新了4萬個公共場所和道路垃圾桶標誌,年底前,濕垃圾專用收運車輛將達640輛, 41座大型中轉站將全面實現“幹、濕”垃圾分類轉運; 2020年底,全市濕垃圾專用收運車輛要達到920輛,建成8000個回收網點、210個中轉站和10個集散場,建成壹批末端處置設施。在軟體方面,建立各個環節的雙向監督機制,建立面向公眾的垃圾分類混裝混運監督舉報平臺,建設垃圾分類全過程資訊管理系統等。

二是更加注重社會共治。發揮基層黨組織、居委會、物業公司、業委會組織的主動性;依靠發改委、商務委、文明辦、教委、機關事務管理局、衛計委、城管執法局、工青婦組織等相關部門,共同推進垃圾分類。 

三是更加注重分類實效。明確了整區域推進模式,把“盆景”變為“風景”。對垃圾分類實效如何,要看這個區、這個街鎮,分出了多少濕垃圾、幹垃圾、可回收物和有害垃圾。


  做好垃圾分類的最關鍵的環節在哪里?

鄧建平:垃圾全程分類的分類投放、分類收集、分類運輸、分類中轉、分類處理等五個環節都很關鍵,不可偏廢。

如果每個環節之間相互埋怨、相互等待,把希望都寄託在對方身上,最後責任落空,沒有實效。

硬體建設方面可控度比較高,但市民家家戶戶源頭分類投放的習慣養成需要壹定的時間,從“不想分、不會分”轉變為“自覺分、分清楚”,是生活習慣的改變,是社會責任和文明程度的提升,這是垃圾分類中最難的環節。希望大家一起用心,從我做起,參與垃圾分類。


  如何在家做好垃圾分類工作?

鄧建平:我在家是按照上海“有害垃圾、可回收物、濕垃圾、幹垃圾”標準進行分類的。居民在家主要是做到“壹嚴禁、壹鼓勵、兩分類”。“壹嚴禁”即,嚴禁將廢電池、廢燈管等有害垃圾混入幹、濕垃圾,可定期投入社區有害垃圾桶。“壹鼓勵”即鼓勵居民將廢紙張等價值較高的可回收物拿到可回收物容器或再生資源回收服務點。居民家庭日常只需放兩個垃圾桶,按照“不容易腐爛的”和“容易腐爛的”的標準,做好幹濕“兩分類”即可。



從娃娃抓起,從小教育小孩做好垃圾分類

鄧建平:孩子們的文明習慣,最容易帶動全家乃至全社會形成文明風尚。日本、德國、韓國等壹些垃圾分類做得好的國家,都注重從小教育孩子如何進行垃圾分類。我們要加強深度、廣度和力度,提升宣傳教育的趣聞性、感知度。目前,市綠化市容局正與市教委合作,編寫幼稚園、小學、中學各階段的垃圾分類知識讀本,從而把垃圾分類納入學校教育的內容,預計年底與學生朋友見面;未來還將把垃圾分類教育情況、垃圾分類實效情況納入文明校園考評體系。

 

全程分類方面

目前全程分類的問題:老百姓可能擔憂,居民怕源頭分類做好了,收運環節混在一起。

鄧建平:不可否認,當前 “混合投放”、“混裝混運”“混合處置”現象還存在。我們正抓緊全程分類體系建設,力爭到2020年,徹底破解這一難題。

壹是加快推進《上海市生活垃圾管理條例》立法工作。目前市人大正在審議中,計畫2019年正式出臺。

二是堅決整治“混裝混運”現象。增配幹垃圾、濕垃圾清運車輛,提高分類運輸能力。增強各責任主體的互相監督機制,執法部門將對前端分後端混的行為予以嚴厲處罰。

三是加快末端分類處置設施建設。到2019年,上海幹垃圾焚燒處置能力將達到1.93萬噸/日,濕垃圾處理能力將達到4300噸/日。2020年上海的濕垃圾處理能力達7000噸/日,全市生活垃圾綜合處理能力達到3.28萬噸/日以上。

 

馬路上產生的垃圾如何分類?

鄧建平:不在公共場所進食是絕大多數發達城市的慣例,作為文明城市的上海,我們原則上不鼓勵市民在道路和公共場所進食。所以,目前本市道路廢物箱也是對標國際化大都市廢物箱設置趨勢進行設置的。

今後,上海還將進一步精簡道路廢物箱設置。參照國際經驗,逐步減少道路邊的廢物箱數量。若市民確實在路上有食用需求且產生了濕垃圾,或是偶爾有廢棄藥品等丟棄,建議攜帶至單位或社區等場所進行分類投放。

 

做好垃圾分類工作,關鍵是哪顆“心”

之前6位區長的訪談,每一位都在節目最後就推進垃圾分類工作總結了壹顆“心”,請問對市綠化市容局來說,做好垃圾分類工作,關鍵是哪顆“心”?

鄧建平:垃圾分類的出發點和落腳點都是“民心”。其中包含三層意思。

壹是為了民生。做好垃圾分類,可以為市民提供綠色的生活環境,也可以減少佔用有限的城市土地,節約大量的自然資源,讓我們的子孫後代過上更美好的生活。

二是傾聽民意。垃圾分類涉及到千家萬戶,要充分聽取市民的意見,在實踐中不斷完善具體舉措。

三是動員民眾。繼續加強社會動員,讓廣大市民群眾充分認識垃圾分類對自己、對子孫後代、對國家的重要意義,主動進行垃圾分類。

希望每一位市民,當好城市的主人,成為垃圾分類的實踐者和監督者,大家攜起手來,共同建設美好家園、創造美好生活。