不能讀取語音閱讀器
上海動物園第六屆科普講解比賽籌備會召開
發佈時間:2018/10/12 14:38:27       來源:綠色上海       【字體:

418379117245740982.jpg

1.JPG

飼養科 陳雲霜 (1).jpg

IMG_2537.jpg

20181011日,上海動物園啟動了新一輪科普講解比賽籌備會議。總工程師王愛善、飼養科和科宣科部分人員參與了此次會議。

在上海動物園,科普講解工作不僅僅致力於傳播動物科學知識本身,還會説明遊客觀眾在探尋理解科普的內涵,提高觀眾理解、欣賞力,使他們在動物園的遊覽體驗更好。

從這裏,我們不難看出,科普講解應該是一項教育性極強的工作。在當今的科普場館中,科學教育已經成為了職能中心,而講解作為科學教育手段之一,內容有學術作為支撐,與學校正規教育形成互補,科普講解的作用不言而喻。

會議主要討論了本屆比賽的備戰計畫,包括建立壹套完善的工作機制、工作小組人員分工安排、收集整合資源等。會上,總工程師王愛善鼓勵更多年輕人報名參賽。王總表示參與比賽的過程本身也是壹次難得的鍛煉機會,大家在準備過程中遇到任何問題都可以找工作小組進行解決,並對參賽者寄予了厚望。同時,科普講解工作的推進也將進一步惠及前來上海動物園觀賞動物的遊客,我們將以更加專業、親民動物科普講解服務推廣到日常的講解工作中去,給市民遊客更加生動的遊園體驗。隨後,飼養科陳雲霜老師表示參加比賽不僅為個人爭光,也能為單位贏得榮譽,希望大家努力準備。往屆比賽選手許明蕾、戴蕾等人則分享了自己的經驗和心得。

近年來,在園領導的堅定支持下、在職工的積極參與中上海動物園科普講解工作取得壹定進步和成績。今年830日,由上海市科協等主辦的2018“誰是王牌詮釋者決賽中,經過激烈角逐,最終來自上海動物園的老虎飼養員金子敏通過單人脫口秀表演《老虎屁股摸不得》問鼎2018“王牌詮釋者稱號,另一位年輕飼養員孫文婷則獲得了“優秀學員”稱號。今年318日,由上海市科學技術委員會主辦的第五屆上海市科普講解大賽在嘉定圖書館圓滿落幕,經過跨度3個月的初賽、復賽、決賽三輪激烈角逐,最終塵埃落定:上海動物園的兩位參賽選手金子敏和孫文婷最終榮獲優秀獎,名至實歸。而在去年第四屆上海市科普講解大賽中上海動物園的鸚鵡姐姐許明蕾榮獲銀獎,並在之後的全國科普講解大賽眾獲得二等獎和現場來賓投票選出的最佳口才獎,這些成績的取得既是我們工作中不可避免的壓力,也是上海動物園科普工作的動力。

從某種程度上看,科普講解員可以被視為科學教師的角色。無論是科學工作者,還是大眾,都應該尊重他的角色,認可他的價值。下一步,在確定了最終的參賽人員名單後,工作小組將對講解稿和PPT進行認真修改,並邀請王蓓老師做現場指導。眾人拾柴火焰高,相信在積極備戰後,上海動物園定能在本次比賽中斬獲不俗的成績。