不能讀取語音閱讀器
上海濱江森林公園“濱江柑橘採摘節”本週六開採啦!
發佈時間:2018/10/12 14:38:39       來源:綠色上海       【字體:

濱江森林公園柑橘採摘節02.JPG

DSC04236 (1).jpg

“濱江柑橘採摘節”本週六開採啦!柑橘採摘活動已陪我們走過十一個年頭了,今年柑橘採摘時間為10月13日至11月15日,為期32天的濱江柑橘採摘節將在本週六正式拉開了序幕。走進橘園,四十多畝的柑橘樹上碩果累累,結滿了沉甸甸的果實,壹只只飽滿的橘子懸掛枝頭,吸引著人們的眼球,期待親手採摘的樂趣。現正值濱江森林公園秋遊季,成群結隊的學生們走在公園裏,手裏都拎著剛采下的橘子,老師在身邊說道:親手採摘的橘子都帶回去給爸爸媽媽嘗嘗。小朋友便壹個個地將橘子裝進書包裏,秋風徐徐,這和諧的場景讓大家的臉上都洋溢著笑容。

上海濱江森林公園是滬上公園裏唯一開闢生態無公害橘林的公園,得益於其得天獨厚的地理條件,特別適合柑橘的生長。園內的兩千多棵橘樹,還是在公園的前身—三叉港苗圃時栽種的,品種為宮川。技術人員對園中橘樹進行科學養護,並在橘樹成長的過程中追加有機肥,使廣大市民能夠品嘗到綠色健康的柑橘。

橘子可謂全身是寶,其果肉、皮、核、絡均可入藥。橘子的外果皮曬乾後叫“陳皮”(因入藥以陳的藥效好,故名陳皮)。而橘瓤上面的白色網狀絲絡,叫“橘絡”,含有一定量的維生素P,有通絡、化痰、理氣、消滯等功效。橘核性味苦、無毒,有理氣止痛的作用,可以用來治療疝氣、腰痛等癥。就連橘根、橘葉等也可入藥,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。

常吃橘子,有著良好的營養和藥用作用。只不過有些人多吃了會出現如舌炎、牙周炎、咽喉炎等“上火”現象。所以喜歡吃橘子的朋友還是要注意了。

怎樣挑選橘子

什麽樣的橘子最好,可能大多數市民還是知其然不知其所以然。這裏告訴大家壹些小竅門。壹般來講,橘樹上部和向陽的壹面,柑橘的品質比較好,甜度相對要高。橘子個頭以中等為最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生長得不夠好,口感較差。所以顏色越紅,通常熟得越好,味道越甜。二摸光滑程度。甜酸適中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞點比較細密。三捏測試彈性。皮薄肉厚水分多的橘子都會有很好的彈性,用手輕捏下去,感覺果肉結實但不硬,壹鬆手,就能立刻彈回原狀。

掌握這些小竅門,相信你一定可以採摘到酸甜可口的柑橘了。

你會采橘子嗎

如果問這樣的問題,相信很多人會不屑一顧,這還不簡單,用手摘不就行了嗎。其實還真是有點需要注意的地方。走進橘園,常常可以看見橘樹上有一個個白點,仔細壹看,是橘子的果柄上連著壹小塊橘子皮,原來這是壹些不會採摘遊客隨手壹采留下的。顯然,這樣採摘下來的橘子會缺了壹塊果皮,即不好看,又不便於保藏。還有一些遊客,橘子采下來了,樹枝也給折斷了。

那麽,應該怎樣采橘子呢。最方便的當然是用剪刀在橘子果柄處將橘子剪下來即可。那麽萬一手頭沒有剪刀怎麽辦呢,此時你可以壹手握住果枝,壹手抓住橘子順著壹個方向旋轉,兩圈壹轉,橘子采下來了,既不傷樹枝,橘子也完好無損。你會了嗎?

濱江的橘子紅了,濱江的橘園又將熙熙攘攘,熱鬧非凡。園方在熱忱歡迎新老朋友的時候,也提醒大家文明採摘,不要浪費。

遊客在園內採摘柑橘亦可當場品嘗,新鮮摘下的柑橘品嘗起來更味美多汁,甚至還可以嘗到暖暖的陽光味道。為方便遊客採摘,園方為遊客準備了剪刀和袋子,讓遊客能安心的置身橘園,體驗採摘柑橘的勞動過程,收穫壹份喜悅,品嘗壹份甜美。柑橘採摘項目單獨售票,每人20元,可採摘5斤橘子,超出部分按零售價2元/斤購買。