不能讀取語音閱讀器
上海城區最大的開放式綠地 桃浦科技智慧城中央綠地(北三塊)景觀效果初呈現
發佈時間:2018/7/12 11:44:47       來源:綠色上海       【字體:

景觀現場1.jpg

景觀現場2.jpg

景觀現場5.jpg

桃浦科技智慧城中央綠地位於普陀區西北部桃浦鎮內的桃浦科技智慧城,智慧城前身是桃浦工業區。桃浦工業區曾是新中國成立初的老工業基地,也是上海市三個重污染地區之一。為推動桃浦地區調整轉型,改善周邊景觀面貌和提升城市價值,這裏即將建成中央綠地——市中心最大的開放式綠地。

工程地處桃浦工業園區中心地帶,呈J形態,因路網分隔共分6個地塊,規劃總面積50萬平方米。項目建設首先啟動建設北邊三塊地塊[以下簡稱中央綠地(北三塊)],面積約25萬平方米,項目在建設過程中借鑒了倫敦海德公園、紐約中央公園等的設計規劃理念,以壹系列由人行道、林蔭道、廣場、橋樑、觀景道串聯而成的網格作為基本骨架,為人們提供多種穿行體驗。

中央綠地(北三塊)項目建設充分運用生態修復、可持續發展等城市生態文明建設理念,將土壤修復、水體淨化、生態迴圈與生態景觀、休閒娛樂等融為一體,壹是遵循生態優先原則,將海綿城市的城市雨洪管理概念貫穿於整個項目當中,下雨時,綠地地表如同一塊巨大的海綿,吸水後再進入地下淨水系統,減少雨水的直接外排量。而蓄下並得到淨化的雨水,還可以得到再次利用,項目建設過程中水體被自然淨化的整個過程將展示在人們面前。二是遵循景觀生態美學原則,將中央綠地打造成為城市的“綠肺”,項目在建設過程中,通過捕捉自然和模擬中國傳統繪畫、書法、舞蹈和太極動作的各種優雅的動勢,利用緩緩起伏變化的地形和蜿蜒曲折的道路,把人群引導至中央水岸邊,通過對水岸的塑造提供變化豐富的濱水體驗。項目採用行雲流水的動態架構,形成山谷意向,以活潑靈動的構圖創造出壹個優雅獨特的綠地。三是自然與人工融合,人工營造有市政隧道穿越的21.5米最高山體。本工程內有多個山體,平均高度10米,但其中的壹個人造山體目前市內第二高山,人造山體的營造把整個中央綠地北三塊連成一片山水貫通,達到“雖由人作,宛若天成”的景觀效果。

中央綠地(北三塊)目前一標段已基本完工,二標段大部分已完工,三標段部分完工,景觀效果已經初步顯現。項目建設完成以後,這裏將成為中心城區最大的開放式綠地,同時,因為特殊的地理位置和獨特的景觀風貌或將成為上海城市肌理中“活動”和“自然”的新核心,升級成為上海市的前院或後花園,承擔起上海市重要城市空間的角色,成為上海的“新自然”。