不能讀取語音閱讀器
古猗園茶室廁所榮獲上海市首批3A級旅遊廁所
發佈時間:2018/10/12 14:38:25       來源:綠色上海       【字體:

3A廁所.jpg

3395B0BE69A255CFF1607C79E8B1D1A9.png

DSC04395.JPG

2018年市旅遊局、市綠化市容局、市公共廁所協會等部門聯合主辦的“A級旅遊廁所”等級評定工作已經落下帷幕,經過行業報送、專家現場評選等方式,選出申城首批3A級廁所。旅遊廁所分為A、AA、AAA三個類別,其中AAA級別的標準最高、要求最嚴。在全市僅有4家,古猗園茶室廁名列其中。

古猗園茶室廁所位於茗軒茶室南面,占地面積約125平方米,內部設有男廁、女廁、家庭衛生間、母嬰室。不僅具有“古典風、園林範”的特質,更有“惠民生、得民心”的口碑。主要體現在一是細節中彰顯人性化服務,為了滿足母嬰、兒童、老年人等更多人群的使用體驗,在家庭衛生間中設置了可愛的兒童馬桶、小便池,還有安全座椅以及無障礙設施,可供整個家庭使用。其中母嬰室空間大,配置了沙發、溫奶器、防臭垃圾桶、物理滅蚊燈、消毒濕巾等,更能滿足二娃時代的需求。同時提供熱水、針線包、應急藥品、報紙雜誌等。還有雨具、輪椅的租借服務。二是文化氛圍濃郁。走進茶室廁所,首先映入眼簾的是地毯上弟子規中的經典語錄“首孝悌,次謹信”,起到很好的宣傳和教育作用。古猗園是上海市廉潔文化教育基地,而“蓮”乃花中君子,“廉”為人之正品,蓮花之“蓮”與廉潔之“廉”既諧音,又同意,從古自今,不乏官員以蓮為誌,古人也以“壹品清蓮”表達對清官的讚譽,因此蓮花時常做裝點的素材,且看蓮花壁畫、蓮蓬插花,韻味十足。三是環境佈置雅致。廁所週邊環境也是經過精心設計的,花石小路上有蓮花、海棠等百花樣式的鋪裝,展示了古典園林中的鋪裝藝術。同時搭配了芳香植物,如梅花、桂花、瑞香、梔子、茉莉、丁香等,營造了四季飄香的氛圍,即便在外等候也是一種享受。室內植物佈置以雅致為主,會用蓮蓬作插花,用石槽、陶罐等古樸物件做栽培容器。春節國慶等傳統節日還會有不一樣的裝扮,掛燈籠、帖福字給大家帶來不一樣的視覺體驗。

精美的設計、舒適的體驗,已與周邊景色融為一體,化身為壹道靚麗的風景,把這座具有近500年曆史的古典園林裝扮得更加賞心悅目。