不能讀取語音閱讀器
共青森林公園積極探索新技術 強化局部區域遊客量即時監測
發佈時間:2018/10/12 14:38:18       來源:綠色上海       【字體:

IMG_20180929_152939.jpg

IMG_20180929_153009.jpg

244229462602142348.jpg

秋遊高峰將至,上海共青森林公園即將迎來遊玩高峰,公園各大遊樂區內遊客如織。在保障遊客遊玩樂趣的同時,減少安全隱患是公園管理的重點。

公園各大遊樂區,受區域面積、環境等因素影響,其遊客最大承載量各不相同,壹旦遊客量超過區域最大承載量,就會給遊客遊園帶來安全隱患。同時遊客可以在園路、草地、林地內自由穿行,增加了統計的難度。因此,如何採用有效的手段,及時發現公園各大重點、熱點區域遊客量接近最大承載值,便於對遊客進行疏導管理,成為公園管理的難點。

為瞭解決上述難點,近期,上海共青森林公園與市綠化和市容管理局科技資訊處、中國科學院上海微系統與資訊技術研究所合作,在公園燒烤區內佈設了4個WIFI嗅探設備,探索即時監測公園局部重點、熱點區域遊客量方法。通過對嗅探設備覆蓋範圍內遊客攜帶手機4G信號數量與範圍內實際遊客量的大資料獲取與對比,確定了以青年遊客為主體的開放區域內WIFI嗅探所得遊客量的修正演算法。

下一步,公園將進一步開展WIFI嗅探實驗,確定各種場景下的遊客量的修正演算法,為WIFI嗅探技術在公園管理中的實際應用,為開展即時監測公園局部重點、熱點區域遊客量打下堅實的基礎。