世紀公園黑喉潛鳥換羽順利
發佈時間: 2018-04-26        流覽次數:次       【字體:

QQ圖片20180426084153.jpg

311日在世紀公園出現的黑喉潛鳥(Gavia arctica)在3月24日被發現開始更換飛羽,並在數天內盡數褪下了所有的初級飛羽,此後不多日便褪去所有次級飛羽,失去所有的飛羽意味著它在整個換羽期內無法飛行,只能停留在世紀公園的鏡天湖,只有待其飛羽長齊之後才會遷離。

根據文獻所述,黑喉潛鳥的春季遷徙期從3月初延續到6月中旬,其中4月中旬至5月中旬是高峰期,其繁殖期自4月下旬至9月中旬,其中5月中旬至8月下旬是高峰期;而其成鳥在春天的換羽在2月至4月間,整個3月是換羽高峰期。世紀公園的這只黑喉潛鳥換羽時間符合這個規律。根據近幾日的觀察,其初級飛羽和次級飛羽已經長出壹半左右,估計再過1-2周左右即可完成換羽,至於其什麽時候啟程北返,讓我們拭目以待。