相關會議
2018-03-26
 

本市召開綠化委員會擴大會議 全面推進2018年國土綠化工作


image001.jpg


image003.jpg


  4月28日下午,上海市綠化委員會擴大會議在市委黨校召開。會議的主要任務是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習黨的十九大精神,牢固樹立“生態文明發展觀”,全力貫徹落實好剛剛召開的全國國土綠化工作電視電話會議精神。上海市副市長、市綠化委員會主任時光輝,市政府副秘書長、市綠化委員會副主任黃融出席會議。此外,市綠委成員單位負責人,各區綠委負責人,各區綠化、林業管理部門負責人參加了本次會議。

  會議正式議程前,與會人員分別前往人民大道“五一”景點,延安路、南北高架示範段,雲錦路跑道公園和桂江路綠地進行實地踏勘,切實感受了綠化工作給城市環境和市民群眾帶來的變化和福祉。會上,市綠化委員會副主任、市綠委辦主任鄧建平代表市綠委辦作了關於上海市國土綠化工作的報告。市交通委、徐匯區政府、閔行區政府和奉賢區政府四家單位,圍繞推進國土綠化工作和開展生態文明建設分別作了交流發言。

   時光輝副市長指出,下階段上海綠化事業的更高發展,要緊緊地圍繞李強書記提出的“城市的高品質發展”和“市民的高品質生活”兩個主題和目標,主要可以概括為“四化”和“四提升”。“四化”即綠化、彩化、珍貴化、效益化。其中綠化是基礎和保障,在擴大綠化總量的過程中,要更加強調生態功能、環境功能和景觀功能;彩化是亮點和點睛,要在林木的彩化上下功夫、在豐富和集中上因地制宜、在平面和立體上協同考慮;珍貴化是方向和追求,要在經濟實力許可的條件下做好短期及長期規劃;效益化是綠化可持續發展的保障和高品質發展的最重要檢驗,要充分體現綠化的生態效益、社會效益和經濟效益。“四提升”壹是提升綠化科學技術水準,要注重品種改良、生態效益及海綿城市建設;二是提升綠化社會服務水準,壹方面是能夠改善環境,另一方面是能夠讓群眾走得進去;三是提升綠化養護作業水準,要從設計源頭抓起,細化作業方案和規範標準,同時注重綠化燈光的提升;四是提升綠化市民參與水準,要積極鼓勵市民參與綠化、愛惜綠化、欣賞綠化,同時要在綠化中深入挖掘文化,在內涵的、深層次的、長時間文化和歷史積累的東西上面多下功夫。時光輝副市長強調,把“四化”和“四提升”抓好,上海的綠化事業還能夠在高品質發展上面再上新的臺階、取得新的進展。




主辦:上海市綠化和市容管理局 上海市林業局
上海市靜安區膠州路768號 郵編:200040