項目背景、歷史資料和相關政策、規範性檔
2018-03-26
 

(壹)項目背景、歷史資料

  上海“十三五”規劃將生態環境建設列為重要內容,以立體綠化作為城市綠化新的增長點和重要發展方向,全面推進立體綠化工作,提高綠化覆蓋率和綠視率,是完善上海的生態環境建設、打造海綿城市的重要內容。立體綠化是指利用各種建築物、構築物立面開展的綠化形式,主要包括屋頂綠化、垂直綠化、沿口綠化和棚架綠化等類型。立體綠化主要載體是建(構)築物上,建設管理涉及到發改、財政、建設、交通、規劃、住房等多部門,具有跨部門、跨區域、綜合性、社會性的特點,需要各部門、各區以及全社會大力支持和協同配合。

在資源緊缺的中心城區,立體綠化在基本不佔用土地的前提下,可起到拓展綠化空間、防治大氣污染、改善生態環境、降低建築能耗、緩解城市排水壓力等多方面作用,是城市綠化的重要組成部分。大力推進立體綠化建設,是實現上海特大型城市可持續發展的迫切需要。

立體綠化可以有效引導社會市民共同參與生態文明建設,引導社會各界感受綠化、支持綠化、參與綠化,有助於立體綠化深入推廣,有助於生態環境改善和文明程度提升。近年來多位人大代表、政協委員建議加大立體綠化的推進力度。

(二)相關政策、規範性檔

  “十二五”期間,立體綠化被列為市政府重點工作, 2015年至2018年立體綠化連續四年被列為市政府實事項目。2012年市發改委發佈了《上海市建築節能項目專項扶持辦法》(滬發改環資﹝2012﹞088號),明確對符合條件的立體綠化項目予以扶持;2014年8月,市政府辦公廳發佈了《關於推進本市立體綠化發展的實施意見》(滬府辦發﹝2014﹞39號)。近年來,本市還相繼發佈了《屋頂綠化技術規範》(DB31/T493-2010)、《立體綠化技術規程》(DG/TJ08-75-2014)等技術規範,為立體綠化推進提供了技術保障。2015年至今,本市立體綠化在法規、規劃、技術等層面,均取得突破:在法規層面,《上海市人民代表大會常務委員會關於修改〈上海市綠化條例〉的決定》由上海市第十四屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議審議通過,首次在地方立法層面明確了立體綠化的建設責任、義務和權利,將立體綠化提升到與地面綠化同等重要的地位,為立體綠化的後續發展提供法規剛性支撐;在規劃層面,編制、發佈《上海市立體綠化專項規劃》;在技術層面,相繼推出了《新建項目立體綠化規劃控制操作細則》、《高架橋柱立體綠化專案管理暫行辦法》、《高架橋體綠化建設管理技術指引(試行)》等一系列規範性檔;在政策層面,將立體綠化示範項目納入《上海市建築節能和綠色建築示範項目專項扶持辦法》之內,編制發佈了《關於組織申報上海市立體綠化示範項目的通知》及相關申報指南等,相關舉措有效推進了全市立體綠化項目建設的進度,提高了市民對立體綠化的知曉度和參與度,大幅提升了上海城市生態環境的品質。



主辦:上海市綠化和市容管理局 上海市林業局
上海市靜安區膠州路768號 郵編:200040